Диалог о важном. Константин Сивков: «Стране предстоит восстановить экономический и технологический суверенитет»

Красной нитью текста послания президента России Владимира Путина стала тема укрепления стратегической безопасности страны в условиях Специальной военной операции и противостояния с коллективным Западом, а также развития оборонно-промышленного потенциала России. Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Валентинович Сивков разъяснил наиболее значимые с военно-политической точки зрения аспекты послания национального лидера.

– Константин Валентинович, какое место в послании президента занимала тема военной политики и укрепления обороноспособности России?

– На мой взгляд, эта тема занимала одно из ведущих мест. Во всяком случае, этой проблематики касались ключевые вопросы и самые эпохальные темы послания. Прежде всего, кончено, стоит отметить решение о приостановке участия России в договоре СНВ-3. 

– Президент уточнил, что наш уровень оснащения новейшей техникой сил ядерного сдерживания составляет 91%. Могут ли США похвастаться чем-то подобным, и есть ли у них потребность в модернизации?

– В целом, у США нет необходимости корректировать свои стратегические ядерные силы: то, что у них есть – их вполне устраивает. В целом, паритет сохраняется. Хотя, есть и специфика: так США превосходят Россию по количеству носителей боезарядов морского базирования, при этом качественно этот российский компонент не уступает американскому. По межконтинентальным баллистическим ракетам наземного базирования и качественное, и количественное лидерство России безусловно. Наконец, в авиационном компоненте США, при равном качестве, немного превосходят Россию по численности стратегических бомбардировщиков. 

Безусловно, их ракеты наземного базирования, это порядка 30% ядерного потенциала, имеют большой возраст. Самые «молодые» из них изготовлены чуть-ли не пятьдесят лет назад. Проводимые учения показывают, что процент исправной техники невысок. Основные носители – ракеты «Минитмент-3» основательно устарели и не отвечают современным требованиям ни по надежности, ни по точности стрельбы. Пока я не слышал, чтобы они создавали новую ракету. Россия здесь может противопоставить США в этом сегменте  МБР Р-36 «Воевода», мобильные комплексы «Ярс» и «Тополь-М», а также новейшие уникальные ракеты «Сармат», недавно принятые на вооружение.

Основу стратегических ядерных сил США составляет компонента морского базирования. Основной носитель – атомные подводные лодки «Огайо», их развернуто прядка 14. Каждая из них оснащается 24 ракетами «Трайдент-2 Д5»; США регулярно проводят их пуски, сами  ракеты отвечают современным требованиям, обладают исключительно высокой точностью попадания, дальность стрельбы «Трайдентов» достигает порядка 12 тыс. километров, забрасываемый вес оценивается в 2,8 тонны, имеются разные варианты комплектации боеголовками. Подводные лодки «Огайо», хоть и «возрастные», но их модернизация позволила достичь низкого уровня шумности.

Наш аналог «Трайдент-2 Д5» – ракета «Лайнер» – состоит на вооружении подводных лодок проекта 667 БДРМ (по классификации НАТО – «Кальмар-4») – они примерно равноценны и по дальности стрельбы, и по забрасываемому весу, и по точности попадания. Что касается новых ракет «Булава», забрасываемый вес у неё в 2,5 раза ниже, чем у «Трайдентов» и «Лайнера». Дальность стрельбы ниже, судя по открытым данным – порядка 8,5 тыс. километров. Она состоит на вооружении новейших подводных лодок проектов «Борей» и «Борей А». Кроме того, мы имеем такое специфическое оружие, как ядерные торпеды «Посейдон», которые позволяют нанести удар по прибрежным объектам и вызвать даже сейсмические явления в зоне геологических разломов на западном побережье США.  Носитель этих торпед, подводная лодка «Белгород», базируется на Тихом океане. В целом же, баланс сил на море такой, что у американцев нет потребности заниматься срочной модернизацией этого компонента ядерных сил.

Наконец, по стратегическим воздушным силам у нас тоже сложился паритет: у американцев используются ракеты «Томогавк» с ядерными боеголовками, носителями которых является самолеты B-52G, B-1B и B-2. А мы имеем самолеты Ту-160 и Ту-95 со схожими характеристиками.   

– Есть ли паритет в средствах противоракетной обороны?

– США развернули мощную систему противоракетной обороны – порядка ста «перехватчиков» наземного базирования и более 650 противоракет размещено на эсминцах и крейсерах класса «Тикондерога». Новейшие модификации этих ракет («Стандарт-3») могут перехватывать даже МБР – высота апогея их траекторий – в пределах досягаемости этих противоракет. В России противоракетами прикрыт только московский промышленный район, как это нас обязывал договор по ПРО. Нашим асимметричным ответом на их выход из этого договора стало создание ракет «Авангард», которые идут по настильной траектории и могут преодолеть систему противоракетной обороны.

Ракета «Авангард». Фото из открытых источников

– Выполнимы ли задачи президента по доведению уровня оснащенности современными обычными вооружениями до тех показателей, которые уже достигнуты в стратегических ядерных силах?

– В идеале, оснащенность современным оружием должна составлять 100%. Уточню, под современной техникой понимаются как новейшие образцы вооружения, так и глубоко модернизированная техника, характеристики которой сопоставимы с новейшими образцами. Ещё одна важная деталь. Президент имел в виду оснащение уже развернутых и укомплектованных по штату частей и соединений. Эту задачу можно решить за пять лет. Для насыщения современной техникой «кадрированных» частей, которые в случае мобилизации развертываются в полнокровные дивизии и бригады, потребуется больше времени.

 – Что для этого потребуется?

– России придется принимать меры по восстановлению технологического и экономического суверенитета в отраслях, которые связаны с производством военной техники. На мой взгляд, это можно осуществить за счет перехода к плановой экономике, по крайней мере в военно-промышленной отрасли. Власть уже эти занимается, например сейчас готовится проект по управлению промышленностью, который образно назвали «цифровым госпланом». Принимаются и другие меры, в том числе направленные на повышение ответственности собственников за исполнение государственного заказа на период военного времени – вплоть до национализации предприятий. Кстати, соответствующий указ президент уже подписал.

– Гособоронзаказ может стать локомотивом российской экономики?

– ВПК всегда и везде был локомотивом экономики, технологий, науки. Не секрет, что самые заметные научно-технические достижения создавались и создаются именно в оборонной сфере. Особенно заметно это проявляется в периоды войн, вспомним, хотя бы научный и технический рывок, сделанный в годы Второй Мировой. Да и в пиковые периоды военно-политического противостояния, как это было во времена Холодной войны, или сейчас, когда наша страна противостоит коллективному Западу, значение оборонной промышленности не только для экономики, но и для общества в целом заметно возрастает. Конечно же, любой технический и технологический прорыв требует существенных денежных вложений, но инвестиции в ВПК полезны не только для развития этой отрасли, но и для всего общества. История подтверждает, что научный-технический рывок в оборонной сфере стимулирует развитие других социальных и экономических сегментов: например, строительства инфраструктуры и жилья, науки и образования, медицины и социального обеспечения. Укрепляя обороноспособность и вкладывая средства в безопасность, мы создаем условия для рывка в будущее для нашей страны.    

Перспективный комплекс дальней авиации — ПАК ДА. Проект российского ВПК. Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *